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物質データベース
性質 |
においの質 |
正露丸様 |
閾値 |
数~数十ppb |
沸点 |
205℃ |
logP |
1.19 (ACD) |
その他成分 |
|
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
90-05-1 |
事例 |
- 果汁飲料
[参考:公益財団法人 東洋食品研究所:「研究報告書」]
- プリン
[参考:横浜市衛生研究所:苦情事例集 プリンの異臭]
- めんつゆ(かつお節)
[参考:缶詰技術研究会:月刊誌「食品と容器」2013年 Vol.54]
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性質 |
においの質 |
ニンニクや玉ねぎのような臭い |
閾値 |
数~数十ppb |
沸点 |
37℃ |
logP |
1.77 (ACD) |
その他成分 |
ジメチルジスルフィド |
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
642-92-0 |
事例 |
- ウィスキー
[参考:きた産業株式会社:e-アカデミー「Tips for BFD」連載第29回]
- 泡盛
[参考:きた産業株式会社:e-アカデミー「Tips for BFD」連載第30回]
- アブラナ科野菜
[参考:東洋食品工業短期大学:「東洋食品工業短期大学紀要」2013年 第2号]
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性質 |
においの質 |
防虫剤臭 |
閾値 |
数~数十ppb |
沸点 |
218℃ |
logP |
3.3 |
その他成分 |
p-ジクロロベンゼン |
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
91-20-3 |
事例 |
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性質 |
においの質 |
カビ臭(墨汁様) |
閾値 |
数~数十ppt |
沸点 |
208℃ |
logP |
3.25 (ACD) |
その他成分 |
|
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
2371-42-8 |
事例 |
- 湖沼などの藍藻類
[参考:厚生労働省:「水質基準(性状に関する項目 有機物質)」]
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性質 |
においの質 |
生魚の腐敗臭、スルメ |
閾値 |
数~数十ppt |
沸点 |
2.9℃ |
logP |
0.06 (ACD) |
その他成分 |
|
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
75-50-3 |
事例 |
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性質 |
においの質 |
油の臭い(揚げ物油) |
閾値 |
数~数十ppt |
沸点 |
115℃ |
logP |
3.18 (ACD) |
その他成分 |
ヘプタジエナール |
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
2363-88-4、25152-84-5(E、E) |
事例 |
- 給食牛乳
[参考:一般社団法人Jミルク:「学校給食用牛乳の飲用実態調査報告書」平成22年3月]
- 鶏肉
[参考:山梨県畜産酪農技術センター:「研究成果情報」平成18年]
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性質 |
においの質 |
ガソリンのような臭い |
閾値 |
数百ppb |
沸点 |
110.6℃ |
logP |
2.73 |
その他成分 |
|
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
108-88-3 |
事例 |
- パン
[参考:香川県環境保健研究センター:「所報」2003年2号]
- ウィンナー
[参考:食品安全委員会:「所報」2003年2号]
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性質 |
においの質 |
カビ臭 |
閾値 |
数~数十ppt |
沸点 |
246℃ |
logP |
3.95 (ACD) |
その他成分 |
トリブロモフェノール |
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
87-40-1 |
事例 |
- 木製パレット
[参考:日本包装学会:「日本包装学会誌」1984年Vol.3 No.1]
- ワイン
[参考:きた産業株式会社:e-アカデミー「ワイン・スパークリングワインの技術情報」]
- 清酒
[参考:独立行政法人酒類総合研究所:「酒類総合研究所報告」]
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性質 |
においの質 |
蒸れた靴下の臭い、納豆 |
閾値 |
数~数十ppt |
沸点 |
186.5℃ |
logP |
1.31 |
その他成分 |
イソ吉草酸、酪酸 |
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
109-52-4 |
事例 |
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性質 |
においの質 |
塩素様臭 |
閾値 |
数~数十ppt |
沸点 |
219℃ |
logP |
2.61 (ACD) |
その他成分 |
臭素化フェノール |
構造 |
分子式 |
|
CAS-No |
87-65-0 |
事例 |
- 甘納豆
[参考:東京都健康安全研究センター:「研究年報」2003年54号]
- 野菜
[参考:公益社団法人日本食品衛生学会:「食品衛生学雑誌」1978年19巻4号]
- きのこ水煮
[参考:岡山県環境保健センター:「年報」2008年32巻]
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