活動報告

HOME > 活動報告:研究会・勉強会レポート > 第7回勉強会

第7回勉強会

[勉強会資料のご提供については本ページ下部にて記載]

オフフレーバー研究会の勉強会は例年7月頃に実施されていましたが、第7回勉強会は会場である東京家政大学の都合により2017年11月16日(木)に開催されました。今回のテーマは「誰もがぶつかるオフフレーバー分析の壁~基礎から応用まで~」とし、オフフレーバーのサンプリング前処理分析解析のさまざまな手法が基礎から応用までを発表いたしました。

  • 「におい・香りの分析とはじめて向き合う時にどうするか」/佐川 岳人氏
  • 「分析に当たって-前処理を中心に-」/小林 啓氏
  • 「オフフレーバーの前処理)SPME)と解析・同定法」/伊藤 光男氏
  • 「緑茶のオフフレーバー」/岡野谷 和則氏
  • 「ビールの酸化臭~閾値以下の複数の成分からなる酸化臭について~」/鰐川 彰氏
  • 「分析技術者とオフフレーバー」/但馬 良一氏

これまでの勉強会は、おのおのテーマを設け特別講演の講師を招く形式をとってきましたが、第7回は総括の意味を込めて研究会の幹事のみを講師とした組み立てとすることで改めてオフフレーバーの現在の課題を洗い出しました。

勉強会の様子

 

来場者の業種構成

勉強会資料のご提供について

勉強会要旨集、別刷りをお分けしています。
ご希望の方は、要旨集購入のお申し込みフォームから申し込み下さい。
申込後、要旨集とご請求書をお送り致します。

ページトップへ ▲