活動報告

HOME > 活動報告:研究会・勉強会レポート > 第8回勉強会

第8回勉強会

[勉強会資料のご提供については本ページ下部にて記載]

第8回勉強会は2018年7月17日(火)に東京家政大学におきまして開催されました。今回のテーマは「汚染事例と発生原因」とし、講師の先生に講演を依頼いたしました。

  • 「東京都における悪臭苦情事例」/東京都健康安全研究センター 木村 圭介氏
  • 「クロロフィルによる光増感酸化によって生成する柑橘果汁の金属様オフフレーバー」/東洋食品公業短期大学 奈賀 俊人氏
  • 「食のカビとカビ臭」/NPO法人カビ相談センター 高鳥 浩介氏
  • 「水産物のにおいと異臭」/水産大学校 宮崎 泰幸氏
  • 「人参の次亜塩素酸Na処理によるレトルト食品のオフフレーバー」/カゴメ株式会社 深谷 哲也氏

食品メーカーや検査機関を中心に約230名に参加していただき、講演終了後には情報交換会の会場で活発な意見交換が行われました。オフフレーバー研究会では今後も様々な異臭事例や発生原因を紹介し、原因と対策への理解深めていただけるようにしてまいります。

勉強会の様子

 

来場者の業種構成

勉強会資料のご提供について

勉強会要旨集、別刷りをお分けしています。
ご希望の方は、要旨集購入のお申し込みフォームから申し込み下さい。
申込後、要旨集とご請求書をお送り致します。

ページトップへ ▲