活動報告

HOME > 活動報告:研究会・勉強会レポート > 第10回勉強会

第10回勉強会

[勉強会資料のご提供については本ページ下部にて記載]

第10回勉強会は2020年11月25日(水)にWEB形式にて開催されました。
今回のテーマは「オフフレーバー分析の基礎から最新の分析技術まで」とし、講師の先生に講演を依頼いたしました。

  • 「フレーバーの実践的官能評価」/立命館大学教授 國枝里美
  • 「SPMEファイバーの構造と適したファイバーの選定」/シグマアルドリッチジャパン合同会社 植田泰輔
  • 「あらためて考えるオフフレーバーキットの活用」/エスビー食品株式会社 佐川岳人
  • 「GC・GC/MSにおけるヘッドスペース法の基礎と条件最適化のポイント」/東京都立産業技術センター 佐々木直里
  • 「埼玉県における異臭苦情事例について」/アジレント・テクノロジー株式会社 野原健太
  • 「できるだけお金をかけずにやるオフフレーバー分析」/元・公益財団法人サントリー生命科学財団 小村啓
  • 「加熱脱着装置を用いた”におい分析の高感度化と自動化”に関する最新技術のご紹介」/日本電子株式会社 榎本剛司
  • 「家庭用冷凍食品における移り香について」/株式会社ニチレイ 島原 義臣
  • 「複合臭分析に対応する自動オミッションシステムの紹介」/株式会社島津製作所 田中幸樹

オフフレーバー研究会では今後も様々な異臭事例や発生原因を紹介し、原因と対策への理解深めていただけるようにしてまいります。

勉強会資料のご提供について

勉強会要旨集、別刷りをお分けしています。
ご希望の方は、要旨集購入のお申し込みフォームから申し込み下さい。
申込後、要旨集とご請求書をお送り致します。

ページトップへ ▲