活動報告

HOME > 活動報告:研究会・勉強会レポート > 第13回勉強会

第13回勉強会

[勉強会資料のご提供については本ページ下部にて記載]

第13回勉強会は2023年7月5日(水曜日)に東京家政大学板橋キャンパス三木ホールにて開催されました。
今回のテーマは「オフフレーバー解析の最先端」とし、講師の先生に講演を依頼いたし、参加者は約220名にご参加いただきました。

基調講演

  • SFCを用いた揮発性成分の分離分析」生体防御医学研究所 附属高深度オミクスサイエンスセンター 質量分析センター・メタボロミクス分野 馬場健史先生

主題講演

  • 「ビールのオフフレーバー研究事例 〜タマネギ臭生成機構の解明〜」アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社 野場重都先生
  • 「牛乳のオフフレーバー」東京家政大学 家政学部栄養学科 佐藤吉朗先生
  • 「異臭の特徴と分析事例」大和製株式会社 総合研究所分析研究室 平井邦宣先生

勉強会の様子

オフフレーバー研究会では今後も様々な異臭事例や発生原因を紹介し、原因と対策への理解深めていただけるようにしてまいります。

勉強会資料のご提供について

勉強会要旨集、別刷りをお分けしています。
ご希望の方は、要旨集購入のお申し込みフォームから申し込み下さい。
申込後、要旨集とご請求書をお送り致します。

ページトップへ ▲